最接地氣的企業與人才媒合平台

【轉知】青年補助計畫-青年就業領航計畫

為鼓勵高中職畢業生先就業再升學,行政院責成教育部規劃「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,並於106年4月26日核定該方案。勞動部為配合教育部推動該方案,已於106年5月18日公告訂定「青年就業領航計畫」並溯及106年4月26日生效。

依方案內容,由教育部鼓勵高中職學生在就學階段,透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,在其畢業前調查有意願參與計畫之應屆畢業生,並提出申請經教育部審查提供青年參加名單予勞動部,另相關部會依本方案優質指標協力開發職缺,再交由勞動部「青年就業領航計畫」媒合。參加計畫青年需加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式,提供青年每人每月新臺幣(下同)1萬元(教育部就學、就業及創業準備金、勞動部穩定就業津貼各5,000元),以作為青年未來就學、就業或創業之用。

為使青年獲得有學習性之工作,勞動部「青年就業領航計畫」規劃結合雇主提供工作崗位訓練,由雇主指派專人指導青年於工作場所內進行實務訓練,雇主並得依規定申請訓練指導費。

詳情請見連結:https://youthjob.taiwanjobs.gov.tw/youthjob/Home/Youthplan

關於我們

成立起源
百步之鄉-金峰鄉,位於大武山東麓之世外桃源,前可遠眺婆娑浩瀚的太平洋,後有巍峨壯麗的中央山脈。在群山環抱與太麻里溪、金崙溪以及知本溪溪谷交錯間,孕育出了原野堅軔的生命力,也展現出豐富粗曠的人文之美,且在地農產與自然環境資源豐富,兼具知性與文化的深度旅遊,歡迎您一同來金峰鄉。
發展核心
台東縣金峰鄉公所(以下簡稱本鄉),為強化青年參與公共事務與溝通機制、廣納青年知建言,成立本鄉青年發展諮詢委員會,以蒐集反映青年意見、提供青年政策建議及諮詢、促進青年發展等事項。 金峰鄉峰青勁靓人力調查網,將協助匯集本鄉之青年人力資料(年滿15歲至45歲以下之本鄉鄉民),並提供適切的求職/就業/創業等資訊,建構本鄉完善的青年輔導制度與生活環境。